Понятия со словосочетанием «новая кора»

Новая кора (синонимы: неокортекс, изокортекс; лат. neocortex) — новые области коры головного мозга, которые у низших млекопитающих только намечены, а у человека составляют основную часть коры. Новая кора располагается в верхнем слое полушарий мозга, имеет толщину 2—4 миллиметра и отвечает за высшие нервные функции — сенсорное восприятие, выполнение моторных команд, осознанное мышление и, у людей, речь.
Переходная новая кора, или произокортекс, неокортикальная переходная кора — это области новой коры, анатомически прилегающие к областям аллокортекса (вернее, аллокортикальной переходной коры, периаллокортекса) и являющиеся в отношении гистологического строения переходными между типичным для новой коры шестислойным строением, и строением с меньшим числом слоёв, характерным для областей аллокортекса.

Связанные понятия

Переходная старая кора, или перипалеокортекс, — это один из двух подвидов переходной коры (периаллокортекса). Другим известным подвидом переходной коры является переходная древняя кора (периархикортекс).
Переходная кора (периаллокортекс) — это области плавного гистологического перехода на стыке между новой корой (неокортексом или неопаллиумом) и либо старой корой (палеокортексом, палеопаллиумом), либо древней корой (архикортексом, архипаллиумом). Поэтому переходная кора, в свою очередь, может быть подразделена на переходную старую кору, или перипалеокортекс (перипалеопаллиум), и переходную древнюю кору, или периархикортекс (периархипаллиум). К переходной старой коре относится прежде всего передняя...
Переходная древняя кора, или периархикортекс, — это один из двух подвидов переходной коры (периаллокортекса). Другим известным подвидом переходной коры является переходная старая кора (перипалеокортекс).
Субталамус, иначе называемый преталамус или периталамус, вентральный таламус — это часть таламического мозга, или, иначе говоря, таламической области — той части промежуточного мозга, куда, помимо субталамуса, входят также таламус, эпиталамус и метаталамус, но не входят гипоталамус и гипофиз, относимые к гипоталамической области. Его наиболее выраженной структурой является так называемое субталамическое ядро. Субталамус соединён нервными связями с бледным шаром, базальным ядром в конечном мозге...
Эпиталамус (буквально «надталамус») — это самая дорсальная (верхняя) задняя часть таламического мозга, или, иначе говоря, таламической области — той части промежуточного мозга, куда, помимо эпиталамуса, входят также таламус, субталамус и метаталамус, но не входят гипоталамус и гипофиз, причисляемые к гипоталамической области. Эпиталамус возвышается над таламусом. В число его структур входят поводок эпиталамуса, также называемый поводком мозга, треугольник поводка, спайка поводков, подспаечный орган...
Старая кора, или палеокортекс, она же старый плащ, или палеопаллиум — это область коры больших полушарий в головном мозге млекопитающих, или область плаща в головном мозге более низших хордовых животных, эволюционно (филогенетически) более молодая, чем древняя кора (она же древний плащ, архикортекс, архипаллиум), но в то же время эволюционно более древняя, чем новая кора (она же новый плащ, неокортекс, неопаллиум).
Энторинальная кора (англ. entorhinal cortex) — часть коры головного мозга, расположенная в височной доле и относящаяся к гиппокамповой формации. Анатомически она подразделяется на латеральную часть и медиальную часть, в каждой из которых выделяется три слоя клеток (слои II, III и V) и один слой без клеток (лат. lamina dissecans на месте слоя IV). Энторинальная кора служит основным интерфейсом между новой корой и собственно гиппокампом. В медиальной энторинальной коре обнаружены нейроны решётки, нейроны...
Вставочный нейрон (синонимы: интернейрон, промежуточный нейрон; англ. interneuron, relay neuron, association neuron, bipolar neuron) — нейрон, связанный только с другими нейронами, в отличие от двигательных нейронов, иннервирующих мышечные волокна, и сенсорных нейронов, преобразующих стимулы из внешней среды в электрические сигналы.
Латеральное дорсальное ядро таламуса, также называемое поверхностным ядром таламуса, анатомически относится к латеральной группе ядер таламуса, однако на основании сходства паттерна его соединения с другими областями головного мозга, прежде всего с корой больших полушарий, его часто относят к передней группе ядер таламуса.
Экстрастриарная зрительная кора находится в районе затылочной коры мозга млекопитающих, расположенной недалеко от стриарной области коры (известной также как первичная зрительная кора). На картах цитоархитектонических полей Бродмана экстрастриарная кора включает поле Бродмана 18 и поле Бродмана 19, тогда как стриарная кора включает поле Бродмана 17.У приматов экстрастриарная кора включает зрительные зоны V2, V3, V4, а также MT (иногда называемую V5) и DP. Экстрастриарная область относится к среднему...
Основание гиппокампа (также используются названия подставка гиппокампа, субикулум, субикулюм, от лат. subiculum — подставка) — нижняя часть гиппокамповой формации, лежащая между энторинальной корой и областью гиппокампа CA1.
Верхние мотонейроны — мотонейроны, берущие начало в двигательной области коры головного мозга или ствола мозга и несущие моторную информацию к нижним мотонейронам. Основные мотонейроны, обеспечивающие сознательные движения, лежат в слое V прецентральной извилины и представляют собой гигантские пирамидальные клетки, называемыми клетками Беца. Клеточные тела этих нейронов являются самыми крупными в мозге, достигая почти 0,1 мм в диаметре.

Подробнее: Верхний мотонейрон
Полоса́тое те́ло (лат. corpus striatum) — анатомическая структура конечного мозга, относящаяся к базальным ядрам полушарий головного мозга.
Промежуточная кора, или мезокортекс, — это совокупность областей коры больших полушарий головного мозга млекопитающих животных, гистологически промежуточных по строению между типичной новой корой и аллокортексом (древней корой и старой корой)..
Белое вещество (лат. substantia alba) — компонент центральной нервной системы позвоночных животных и человека, состоящий главным образом из пучков аксонов, покрытых миелином. Противопоставляется серому веществу мозга, состоящему из клеточных тел нейронов. Цветовая дифференциация белого и серого вещества нервной ткани обусловлена белым цветом миелина.
Лента таламуса — это узкая полоска белого вещества (миелинизированных нервных волокон, представляющих собой аксоны отдельных нейронов), покрывающая собой переднюю (фронтальную) и верхнюю поверхности таламуса, и отграничивающая эти поверхности от его медиальной поверхности. Эпителиальная выстилка верхней боковой стенки третьего желудочка головного мозга находится как раз между сосудистым сплетением и лентой таламуса.
Передние ядра таламуса, или передняя группа ядер таламуса, — это совокупность таламических ядер, находящихся в ростральной части дорсального таламуса. К передней группе ядер таламуса причисляют антеромедиальное ядро, антеродорсальное ядро, антеровентральное ядро. К передней группе ядер таламуса нередко относят также латеральное дорсальное ядро (оно же поверхностное ядро) таламуса.
Цитоархитектоническое поле Бродмана 6 — область коры больших полушарий головного мозга, которая располагается в лобной доле в передних отделах прецентральной и задних отделах верхней и средней лобных извилин. При поражении у человека возникает кинетическая (син. эфферентная, премоторная) апраксия.
Прилежащее ядро (лат. nucleus accumbens, сокращенно — NAcc, другие названия: прилегающее ядро перегородки, полулежащее ядро) — группа нейронов в вентральной части полосатого тела, является важной частью мезолимбического пути, участвующего в системе вознаграждений, формировании удовольствия, смеха, зависимости, агрессии, страха и эффекта плацебо.
Древняя кора, она же древний плащ, архипаллиум, архикортекс — это эволюционно (филогенетически) самая древняя часть плаща конечного мозга низших хордовых, или же эволюционно (филогенетически) самая древняя часть коры больших полушарий головного мозга млекопитающих.
Ядра таламуса — это группы нейронов таламуса, выделяемые на основании особенностей их анатомо-гистологической структуры и цитоархитектоники, а также паттерна связей с другими частями головного мозга.Все ядра таламуса можно подразделить на шесть групп: передние, медиальные, боковые (латеральные), ретикулярные, внутриламинарные ядра и ядра средней линии. Тонкий Y-образный слой миелинизированных нервных волокон, так называемая внутренняя медуллярная пластинка, разграничивает между собой переднюю, медиальную...
Прецентральная извилина (лат. gyrus precentralis) — участок лобной доли коры больших полушарий головного мозга. В ней начинается пирамидный путь, который, заканчиваясь на мотонейронах спинного мозга и двигательных ядрах черепных нервов, обеспечивает сознательные движения. Функционально соответствует первичной моторной коре, цитоархитектонически — полю Бродмана 4.
Крыша мозга, она же крыша среднего мозга, или тектум — это анатомическая область в головном мозге хордовых животных, а именно — дорсальная часть среднего мозга. Понятие крыши среднего мозга противопоставляется понятию покрышки мозга, или тегментума, под которым понимается другая часть среднего мозга, расположенная вентрально по отношению к желудочкам мозга. Крыша мозга ответственна за зрительные и слуховые рефлексы.
Латеральное заднее ядро таламуса — это одно из ядер латеральной (боковой) группы таламуса. Однако, несмотря на его анатомическую принадлежность к латеральным ядрам таламуса, функционально его объединяют с ядрами подушки таламуса, и причисляют к ним, поскольку оно образует единый функциональный нейронный ансамбль с ядрами подушки таламуса и работает вместе с ними.
Метаталамус (лат. Metathalamus) — устаревшее название группы коленчатых тел, ныне относимых к задней части таламуса. Ранее считался отдельной структурой, частью таламической области промежуточного мозга хордовых животных. Образован парными медиальным и латеральным коленчатыми телами, лежащими в задней части каждой половинки таламуса (или, как считали ранее, когда метаталамус считали не частью таламуса, а отдельной структурой — лежащими позади каждой половинки таламуса).
Серое вещество (лат. substantia grisea) — главный компонент центральной нервной системы позвоночных животных и человека, включающий клеточные тела нейронов, нейропиль (частично: дендриты, безмиелиновые аксоны, отростки глиальных клеток), глиальные клетки (астроциты и олигодендроциты), а также капилляры. Противопоставляется белому веществу мозга, не содержащему тел нейронов и состоящему главным образом из пучков миелиновых волокон. Цветовая дифференциация белого и серого вещества нервной ткани обусловлена...
Рефлекторная дуга (нервная дуга) — путь, проходимый нервными импульсами при осуществлении рефлекса.
Нервная ткань — ткань эктодермального происхождения, представляет собой систему специализированных структур, образующих основу нервной системы и создающих условия для реализации её функций. Нервная ткань осуществляет восприятие и преобразование раздражителей в нервный импульс и передачу его к эффектору. Нервная ткань обеспечивает взаимодействие тканей, органов и систем организма и их регуляцию.
Корзинчатые нейроны - тормозные ГАМК-эргические вставочные нейроны молекулярного слоя мозжечка. Длинные аксоны корзинчатых нейронов образуют корзиноподобные синапсы с телами клеток Пуркинье. Корзинчатые нейроны многополярны, их дендриты свободно ветвятся.

Подробнее: Корзинчатый нейрон
Неоталамус (лат. neothalamus) — эволюционно (филогенетически) более молодая часть таламуса, включающая в себя, в частности, латеральную группу ядер, ядра подушки, а также метаталамус, состоящий, в свою очередь, из медиального и латерального коленчатых тел. Она противопоставляется эволюционно более древнему палеоталамусу.
Центра́льная не́рвная систе́ма (ЦНС) — основная часть нервной системы животных и человека, состоящая из нейронов, их отростков и вспомогательной глии; у беспозвоночных представлена системой тесно связанных между собой нервных узлов (ганглиев), у позвоночных животных (включая человека) — спинным и головным мозгом.
Комиссу́ра (лат. commissura) — термин, используемый в основном в анатомии, чтобы определить — в общем смысле — связь между двумя органами, структурами или нервными центрами. В узком смысле это пучки нервных волокон, соединяющие элементы нервной системы, как правило, продольные нервные стволы, ганглии одного сегмента (или одноименные ганглии у моллюсков), парные (правую и левую) структуры головного мозга у позвоночных. Так, например, мозолистое тело — наиболее крупная комиссура, соединяющая правое...
Прямая извилина (лат. gyrus rectus; англ. straight gyrus, StG) — извилина в нижней части лобной доли, расположенная между медиальной обонятельной бороздой и медиальным краем полушария. Соответствует медиальной части цитоархитектонического поля Бродмана 11.
Гиперстриатум (лат. hyperstriatum или hyperpallium) - анатомическая подкорковая структуры мозга птиц, являющаяся производным базальных ядер и образованная дорсальным (задним) ядром стриатума (полосатого тела).
Нервные связи таламуса — это пучки нервных волокон (белого вещества), представляющие собой пучки аксонов отдельных нейронов, и связывающие таламус с другими областями головного мозга, а также со спинным мозгом и органами чувств.
Поле Бродмана 21 — участок височной коры мозга человека, который включает в себя большую часть латеральной височной коры.
Передний мозг, или прозэнцефалон (лат. prosencephalon, англ. forebrain) — это отдел головного мозга хордовых животных, выделяемый на основании особенностей его эмбрионального развития у этих видов животных. Передний мозг (прозэнцефалон) является одним из трёх первичных мозговых пузырей, образующихся в первичной нервной трубке вскоре после нейруляции и образования нейромер, на так называемой трёхпузырьковой стадии развития ЦНС эмбриона. Двумя другими первичными мозговыми пузырями являются средний...
Зубчатая извилина (лат. gyrus dentatus) или зубчатая фасция гиппокампа (лат. fascia dentata hippocampi) — зазубренная извилина, расположенная в глубине борозды гиппокампа и переходящая в ленточную извилину. В некоторых классификациях она вместе с аммоновым рогом считается частью самого гиппокампа, однако большинство авторов относят её к гиппокамповой формации. В её структуре выделяют три слоя: полиморфный хилус, гранулярный слой и молекулярный слой, который непрерывно переходит в молекулярный слой...
Латеральное коленчатое тело (наружное коленчатое тело, ЛКТ) — легко распознаваемая структура мозга, которая помещается на нижней латеральной стороне подушки таламуса в виде достаточно большого плоского бугорка. В ЛКТ приматов и человека морфологически определено шесть слоев: 1 и 2 — слои крупных клеток, 3-6 — слои мелких клеток. Слои 1, 4 и 6 получают афференты от контрлатерального (расположенного в противоположном по отношению к ЛКТ полушарии) глаза, а слои 2, 3 и 5 — от ипсилатерального (расположенного...
Эволюция таламуса — это процесс последовательного усложнения в ходе филогенеза хордовых структуры и функций таламуса. Эволюция таламуса у хордовых является одним из частных, но достаточно важных, проявлений общего процесса эволюции головного мозга, и, в целом, нервной системы у этих видов.
Червь мозжечка (лат. vermis cerebelli, часто сокращённо называемый просто vermis) — это червеобразная структура, состоящая из пучков нервных волокон (белого вещества), представляющих собой аксоны отдельных нейронов, и соединяющая между собой оба полушария мозжечка. Червь мозжечка относится к одной из самых эволюционно древних систем межполушарных соединений.
Аллокортекс, или атипичная кора (известная также как гетерогенетическая кора) — это один из двух основных типов коры больших полушарий. Другим, противопоставляемым аллокортексу, типом коры является изокортекс, или «типичная кора», он же неокортекс, или «новая кора». Атипичность аллокортекса заключается в том, что он, в отличие от изокортекса, во взрослом состоянии имеет всего три или четыре слоя клеток коры, а в некоторых областях даже всего два слоя. Это сближает его с плащом мозга низших хордовых...
Физиологические функции таламуса — это физиологические функции, выполняемые таламусом, отделом промежуточного мозга хордовых животных.
Промежуточный мозг, или диэнцефалон (лат. Diencephalon, англ. Diencephalon; термин «диэнцефалон» происходит от др.-греч. διά — «диа-», обозначающее «через», «между», и ἐγκέφαλος — «энкефалос», буквально «находящийся внутри головы», то есть головной мозг) — отдел головного мозга хордовых животных, который образуется в процессе эмбрионального развития из задней части зародышевого переднего мозга (прозэнцефалона). На пятипузырьковой стадии из задней части зародышевого переднего мозга (прозэнцефалона...
Экстрапирамидная система (лат. extra — вне, снаружи, в стороне + pyramis, греч. πϋραμίς — пирамида) — совокупность структур (образований) головного мозга, участвующих в управлении движениями, поддержании мышечного тонуса и позы, минуя кортикоспинальную (пирамидную) систему. Структура расположена в больших полушариях и стволе головного мозга.
Наружная капсула (лат. Capsula externa, англ. External capsule) — это пучки миелинизированных нервных волокон (белого вещества) в головном мозге, проходящие между латеральной (боковой) стороной чечевицеобразного ядра и оградой мозга (клауструмом).
Передняя комиссура (передняя спайка, лат. commissura anterior) — пучок нервных волокон конечного мозга, соединяющий некоторые отделы обонятельного мозга (гиппокампальные извилины) с крючками височных долей. Передняя комиссура находится под клювом мозолистого тела позади концевой пластинки.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я